Sobre o Curso
Em 2010, a World Small Animal Veterinary Association (WSAVA) reconheceu a avaliação nutricional como o quinto parâmetro vital, acompanhando os outros quatro parâmetros (temperatura, pulso, respiração e avaliação da dor) durante o exame clínico dos pacientes. Neste contexto, o oferecimento do referido curso reveste-se de importância ímpar para o médico veterinário que deseja atuar na área de nutrição e nutrição clínica de cães e gatos.
- Aulas ministradas por veterinário nutrólogos.
- Monitorias com discussão de casos clínicos.
Coordenação
Clique na foto de cada Coordenador para mais informações:
Público-Alvo
Pré-requisitos: graduação em Medicina Veterinária e conhecimento da língua inglesa suficiente para a leitura e compreensão de artigos e textos científicos publicados em inglês. Acadêmicos cursando último semestre do curso de graduação em Medicina Veterinária também podem participar do processo seletivo.
Duração do curso
DOIS ANOS DE DURAÇÃO
16 horas por mês de aulas (teóricas e/ou práticas)
Sexta: 9h às 18h
Sábado: 9h às 18h
Conteúdo Programático
História da nutrologia
Morfologia do sistema digestório
Fisiologia / bioquímica
Fisiologia do sistema digestório
Equilíbrio ácido-base
Controle neuroendócrino do comportamento alimentar
Regulação neuro-hormonal do sistema gastrointestinal
Motilidade do trato gastrointestinal
Secreções do sistema gastrointestinal
Digestão e absorção de nutrientes
Absorção intestinal de água e eletrólitos
Evolução de cães e gatos e suas particularidades
Comportamento alimentar de cães e gatos
Bases de nutrição: água e energia
Nutrientes: carboidratos, fibras, gorduras, ácidos graxos, proteínas,
aminoácidos, minerais, vitaminas
Nutracêuticos
Nutrigenômica
Necessidades nutricionais em filhotes, adultos, gestantes e lactantes, idosos e animais atletas
Bromatologia
Histórico dos alimentos industrializados
Tipos de alimentos e segmentos comerciais
Ingredientes para alimentos industrializados e caseiros
Processo de extrusão
Cozimento, congelamento e conservação de alimentos caseiros
Formulação e balanceamento de dietas comerciais
Formulação e balanceamento de dietas caseiras
Princípios de dietoterapia e medicina oriental
Fisiopatologia, clínica e suporte nutricional: obesidade, endocrinopatias, insuficiência pancreática exócrina, nefropatias, cardiopatias, hepatopatias, doenças ortopédicas, dermatopatias, doenças gastrointestinais, urolitíases, doença periodontal e doenças oncológicas
Distúrbios comportamentais: coprofagia, apetite depravado e anorexia por ansiedade de separação
Percepções dos tutores de cães e gatos sobre a escolha dos alimentos
Suporte nutricional
Pacientes hospitalizados e nutrição intensiva
Nutrição enteral
Nutrição parenteral: princípios de administração, formulação, incompatibilidades físicos-químicas e estabilidade da solução, manipulação e normas de segurança (legislação)
Business: gestão e nutrição
A nutrição clínica como ramo de atuação
Atendimento ao cliente (médico veterinário e tutor)
Planejamento de carreira (clínica x empresa)
Gestão financeira
Mercado de alimentos e serviços para cães e gatos
Investimento e formas de pagamento
Entre em contato com a secretaria para maiores informações sobre valores e condições de pagamento.
LISTA DE ESPERA
LISTA DE ESPERA
Você também pode se interessar por estes cursos
Terapia Integrativa no Tratamento das Afecções Ortopédicas
Início: Maio/2023
Curso Hands on Lab – Fixadores Híbridos e Circulares
Início: Agosto/2023
Manejo de Fraturas
Início: janeiro/2024
Manejo das afecções Articulares
Início: julho/2023
Fraturas
Início: novembro/2023
Imersão em Reanimação Cardiopulmonar e Cerebral em Cães e Gatos /Recover
Início: Janeiro/2023